Единый день голосования

 
ОСТРОВЕТЧИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

   История Островца насчитывает уже пять с половиной веков. Первое письменное упоминание о городе относится к 1468 году.

   В разное время Островец находился в разных статусах и подчинениях. В 1795 году Островец вошел в состав Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой. В 1915-1918 годах город был оккупирован немецкими войсками, после чего до 1939 года находился в составе Польши. После воссоединения Восточной и Западной Беларуси, в 1940 году, Островец стал центром района. Великая Отечественная война не обошла островетчину стороной. С конца июня 1941 года Островец был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 3 июля 1944 года Островец был освобожден партизанами и войсками 3-го Белорусского фронта.

   В 1958 году Островец получил статус поселка городского типа, а уже в 2007 году городской поселок Островец и Островецкий район получили свои геральдические символы – герб и флаг. Статус города Островец получил в 2012 году. Шанс стать современным европейским городом появился в связи с решением строительства в 2008 году в Островецком районе первой в Беларуси атомной электростанции.

   Параллельно с возведением Белорусской АЭС растет и город энергетиков. Красивые новые дома, детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные и торговые объекты, обустроенные игровые площадки и парковки, больница, объекты питания и размещения – Островец за последние 10 лет изменился до неузнаваемости. При этом, Островетчина остается местом с многовековой историей. Его многонациональные и разноконфессиональные жители ценят и любят свой самобытный край – и при этом всегда рады гостям.

   Островецкий район знаменит своими католическими храмами, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Регулярно туристические автобусы приезжают посетить костел Космы и Дамиана, который является памятником архитектуры классицизма. Возведен во второй половине XVIII века на месте ранее существовавшего деревянного костела и монастыря доминиканцев. До настоящего времени в интерьере храма сохраняются ценные иконы XVIII – XIX веков. В 2016 году костёлу присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси регионального значения. На въезде в Островец путешественников встречает здание еще одного костела Вознесения Святого Креста, который возведен на пожертвования прихожан в начале прошлого столетия. В нем сочетаются черты неороманского и неоготического стилей.

   Сдержанной архитектурой своих храмов Островец как бы уравновешивает яркое великолепие костела в Гервятах. Костел Святой Троицы – жемчужина не только района, но и всей Беларуси. Это второй по высоте храм Республики. Построенный более ста лет в стиле неоготики и воссозданный ксендзом Леонидом Нестюком, он привлекает нетипичной для Беларуси архитектурой. Эстетическую завершенность Троицкому костелу придает прикостельная площадь с фигурами двенадцати апостолов, дендропарк с редкими декоративными растениями и символическими скульптурами в храме и на прилегающей территории. С одной стороны костела можно увидеть фрагменты старинной усадьбы с водяной мельницей, прудом и парком. В середине ХХ века усадьба пришла в упадок. В обновленном здании мельницы открыли кафе белорусской и славянской кухни.

   В агрогородке Ворняны частично сохранился уникальный архитектурный ансамбль 18-ого века: костел Святого Георгия, бывшая плебания, усадебная застройка для крестьян – прообраз нынешних агрогородков. Чудесным дополнением этого ансамбля являются круглая четырехэтажная башня-беседка, что возвышается на острове любви, и реставрированное под дом семейных торжеств здание старой мельницы.

   На реке Вилия разместился Костел Святого Михаила в Михалишках – яркий образец стиля барокко. Его история насчитывает более 300 лет. Поражает красотой и художественным мастерством внутреннее убранство храма, созданное флорентийским художником Пьетро Перетти с участием местного мастера Миколы Жилевича.

   В 16 веке в Быстрице на средства великого князя Сигизмунда I был выстроен каменный костёл. После подавления восстания 1863 года большое число католических храмов на территории современной Белоруссии были переданы православным. Эта участь постигла и храм в Быстрице, в он был переоборудован под православную церковь, в частности, ему были приделаны луковичные главы. В начале 20 века Воздвиженский храм был возвращен католикам, в ходе реконструкции ему был возвращён изначальный архитектурный облик.

   Памятник архитектуры позднего барокко Костёл Святого Георгия в деревне Ворона построен в 17 веке являлся фамильной часовней при костёле в д. Гервяты. Интерьер храма украшен фресковой живописью. На боковых стенах изображение апостолов, на потолке – имитация купола. Во время советской власти здание сильно пострадало, от привычного облика остались только стены. На данный момент в храме ведется ремонт.

   В районе сохранились памятники деревянного зодчества – Костёл Святого Георгия 17 века в д. Большие Свиранки. А те, кто ищет благодати, непременно побывают в Гудогайском костеле Посещения Наисвятейшей Девы Марии, где находится коронованная в 2007 году чудотворная икона Матери Божьей Гудогайской, которая не раз привлекала внимание своими случаями исцелениями. Костел – памятник деревянного зодчества. Территория рядом с костелом украшена небольшими памятниками с картинами, иллюстрирующими библейские сюжеты.

   Помимо католических храмов на территории района можно увидеть и побывать в православных. Православная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла была построена из кирпича в виде корабля в 1994-1999 годах в Островце. Так же православным верующим можно помолится в храме-часовне в Ольховке и на территории БелАЭС.

   Все годы судьба Островецкого района была неразрывно связана с судьбами людей, проживающих на этой территории, людей, творящих его историю, тех его жителей, без деятельного участия которых история района не стала бы такой яркой и содержательной. В деревне Барани желающие могут познакомиться с творчеством белорусского поэта Казимиром Свояком, посетив его дом-музей. Те, кто интересуется живописью, смогут посетить родовую усадьбу в Трокеникиках, художника Марьяна Богуша-Шишка. Искушенный турист, несомненно, захочет побывать на горе Замковка, описанной в книге «Вилия и ее берега» известным путешественником Константином Тышкевичем во время своего похода по Вилии в 1857 году. В деревне Дубники находится усадьба 19 века Томаша Минейко. В усадьбе часто гостили знаменитые люди, например, над своим произведением "Пан Володыевский". здесь работал лауреат Нобелевской премии польский писатель Генрик Сенкевич. В городе Островец установлен памятник первому консулу Российской империи в Японии, автору первого японско-русского словаря, основателю первого в Японии православного храма – Иосифу Антоновичу Гошкевичу. Свои последние годы Иосиф прожил в деревне Мали под Островцом. Мемориальные камни в его честь установлены в деревне Мали и городе Островце.

   С каждым годом район пополняется новыми произведениями искусства. Так, в 2008 году в Островце прошел пленэр скульпторов. И сегодня центральную часть города украшают 10 каменных скульптур, подаренных художниками городу. К 550-летию, местный художник Денис Ходас, подарил городу 2 граффити, герб города и портрет Иосифа Гошкевича. Так же художник превращает обычные камни в холсты для своих работ, одна из которых попала в мировой журнал об уличном искусстве StreetArt360.

   Островецкий край богат не только своим архитектурным наследием, но и природным. Его тихое безмятежное спокойствие и простота не могут не очаровывать. Прекрасные виды белорусских пейзажей успокаивают, вдохновляют и дают заряд бодрости и энергии туристам и отдыхающим. Ежегодно, с наступлением сезона, на Вилию приезжают как начинающие, так и опытные туристы – байдарочники. Вилия – одна из любимых и самых посещаемых рек в Беларуси. Туристам-экстремалам будет интересна река Страча. Многие туристы-водники нашей страны открывают водный сезон именно на реке Страча. Сплав на байдарках по Страче надолго заряжает положительными эмоциями и воспоминаниями! Сарочанские озера называют жемчужным ожерельем Островетчины. Это 14 великолепных водоемов, расположенные в одноименном ландшафтном заказнике. На территории заказника расположены некоторые агроэкоусадьбы.

   Круглогодично гости могут останавливаться в гостевом доме, со всеми удобствами или в палатках в агроэкоусадьбе “Хутор Комаришки”. Агроэкоусадьба ориентируется на активных, экологически ответственных гостей. Хозяином агроэкоусадьбы Александром Дорошевичем разработан велосипедный маршрут «Сорочаны-исторические» (экскурсия знакомит с особенностями историко-культурного наследия Сарочанских озер и с природным разнообразием Островетчины). Рядом с усадьбой на правом берегу реки Страча можно увидеть настоящее диво природы — единственное в Беларуси отложение межморенных ленточных глин с остатками арктической растительности. Агроэкоусадьба “Подкостелок” – место для тех, кто ценит сельский туризм. Жилой комплекс расположен на берегу озера Голодянка. Для тех, кто рассчитывает на активный отдых, предлагаются байдарочные маршруты или прогулки на лодках. Запомниться туристам отдых в агроэкоусадьбе «Радюши». Гости усадьбы могут арендовать один из двух комфортабельных домов для проживания. Возможно, как самостоятельное, так и организованное питание. Хозяева агроэкоусадьбы содержат конюшню, и предлагают не только развлечения в виде прогулок на лошадях или бричке, но и полноценное обучение верховой езде. В настоящее время в Островецком районе зарегистрировано 20 субъектов агроэкотуризма. 

   В Островецком районе активно развивается охотничий туризм – это одна из изюминок Островецкого района. На выбор предлагается не только сама охота, но и фотоохота или просто наблюдение за животными, обитающими в вольерах, со специальных вышек и площадок. Так же туристы могут посетить экологическую тропу «У Альбеков», которая проходит по охотничьему комплексу, его историческим окрестностям и вольерам для содержания диких копытных животных. Для проживания охотников и туристов Островецкий лесхоз предлагает размещение в двух домиках охотника «Панская усадьба» и «На Вилии». Созданные для приема любителей древнего мужского занятия, они практически никогда не пустуют.

   С развитием туризма в Беларуси, безусловно, не будет обойден стороной и Островецкий район: край исторических и культурных достопримечательностей, живописных природных ландшафтов. Приезжая в этот край впервые, Вы навсегда будете очарованы его красотой. Это место куда хочется вернуться снова и снова. 

Всё это ОНА – ОСТРОВЕТЧИНА ГОСТЕПРИИМНАЯ!!!