Новости
Расширенное заседание совета руководителей с выездом на район прошло после длительного перерыва, связанного с непростой эпидемической ситуацией. На повестке дня было обсуждение развития спорта и туризма на Островетчине.
– Туризм – это страница, за которой скрываются огромные перспективы,– отметил, открывая заседание, председатель райисполкома Игорь Шалудин. – В районе есть масса достопримечательностей и красивых мест – о них можно и нужно рассказывать, их надо показывать, рекламировать – и зарабатывать на этом деньги. Хотелось бы, чтобы после сегодняшнего заседания и посещения запланированных объектов каждый из руководителей хорошо подумал, каким образом он может поучаствовать в развитии туристической отрасли в нашем крае. Жду от вас идей и предложений.
После этого форма заседания изменилась, приобретя выездной характер. Первым делом его участники посетили островецкий туристско-информационный центр, о котором наша газета рассказывала в №63 от 14 августа. Участники с интересом послушали выступление старшего инструктора-методиста Анжелики Корево, после чего Игорь Шалудин предложил наладить с центром обратную связь: разместить на сайтах организаций района ссылку на сайт «Островетчина туристическая», где будет находиться и информация всех местных предприятиий.
Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук обратила внимание на туристическую эмблему с гербом Островца и предложила размещать её на всей продукции, выпускаемой в нашем районе. Кстати, гервятский мясо-консервный цех это уже делает.
Районный коррекционно-развивающий центр не входит в перечень спортивных или туристических объектов, но всё же он стал следующим пунктом остановки участников заседания. В мае этого года учреждение переехало в новое здание, где ранее размещался Центр творчества детей и молодёжи. Сейчас у воспитанников коррекционного центра появились комфортные условия для учёбы и развития. Единственное, чего им не хватает, – помещения для занятия лечебной физической культурой. Однако по соседству находится специализированная детско-юношеская спортивная школа, руководство которой согласно предоставить спортивный зал – боксёры, которые здесь тренировались, переходят в ФОК «Старт». Для согласования вопроса и был приглашён вместе с руководителями председатель райисполкома, который идею одобрил и пообещал подумать, что можно сделать для реконструкции здания СДЮСШ под безбарьерную среду.
Со времени открытия СОКа «Импульс» этот спортивный объект не посетил, наверное, только ленивый. Не удивительно, ведь здесь предлагают широкий спектр услуг для приверженцев здорового образа жизни. Замечу: воспитанники СДЮСШ занимаются тут бесплатно. Что касается трудовых коллективов, то сейчас заключён 21 договор с профсоюзными организациями на посещение СОКа. За 7 месяцев доход «Импульса» составил более 100 тысяч рублей, что в непростых условиях, вызванных коронавирусом, очень неплохо. Кстати, перечень услуг спорткомплекса продолжает расти, недавно пришло два молодых тренера по плаванию – и уже идёт набор в группы.
В районе популярен производственный и охотничий туризм, который развивается на базе ГЛХУ «Островецкий лесхоз». Как рассказал его директор Григорий Долгий, особой популярностью пользуются домики охотников, экологическая тропа «У Альбеков», вольеры, где можно сфотографироваться и покормить оленей, ланей и муфлонов. Хорошую прибыль приносит хозяйству и охота – несмотря на вспышку COVID-19, доход по сравнению с минувшим годом не уменьшился.
Финальной точкой маршрута стала одна из жемчужин Сорочанского ожерелья – озеро Кайминское. Уютные беседки с местами для костра, оборудованные пирсы, волшебное спокойствие водной глади и невероятная красота вокруг – любители отдыха на лоне природы, безусловно, оценят это место.
– Поскольку границы с другими странами пока закрыты, нужно делать ставку на внутренний туризм,– подытожил Игорь Шалудин. – Имея такие дивные места, мы просто обязаны как можно эффективнее развивать данную отрасль – и это задача для всех нас.
Источник: http://www.ostrovets.by/news/novosti/news25805.html
Чуть больше года назад по инициативе райисполкома и Совета депутатов в нашем городе начал работать наш туристско-информационный центр. За это время он «обжился» и «притёрся», получив порцию как похвалы, так и некоторой критики. Что скрывается за названием центра и за чем сюда приходят посетители – об этом мы расскажем в материале.
Куда идти?
Находится туристско-информационный центр в здании Дома быта. Но прежде чем зайти туда, можно попасть в курьёзную ситуацию. Рядом с вывеской центра размещена эмблема аптеки, которая находится за соседними дворами. Поэтому часто, идя в аптеку, клиенты попадают в туристско-информационный центр.
– Да мы уже привыкли к этому, – улыбается старший инструктор-методист Анжелика Корево. – Большинство из ошибочно заглянувших сразу уходят, но есть и те, кто расспрашивают о наших услугах.
Кто работает?
Кроме Анжелики, в центре работает инструктор-методист Юлия Позлевич. К слову, обе девушки не из местных: Анжелика родом из Борисова, Юлия – из Новолукомля. Тем не менее это не помешало им быстро изучить Островетчину туристическую и влюбиться в наш красивый, живописный край.
Чем занимается?
Об основной задаче туристско-информационного центра говорит его название – информировать людей о достопримечательностях Островетчины. Одну из стен центра полностью занимает карта района – там проводят заочную экскурсию для посетителей и объясняют, как добраться до интересующего места назначения.
– Кроме этого, мы расскажем, где можно поесть, остановиться на ночлег, взять спортивный или туристический инвентарь напрокат, договариваемся о возможности провести экскурсии по некоторым объектам, – продолжает Анжелика Корево. – То есть полностью снабжаем человека информацией о том, что в нашем районе можно посмотреть и как туда добраться. Бывает, заходят люди с вопросом: где можно позавтракать или кофе попить? А у нас буклеты с объектами питания всегда под рукой. Также мы занимаемся разработкой туристических маршрутов: велосипедных, пешеходных, водных. Они сначала прорабатываются на карте, потом мы проверяем их вместе с директором, а затем – со специально созданной комиссией. Кстати, со всеми маршрутами, туристическими объектами, сервисом и многим другим можно ознакомиться на нашем сайте, который так и называется – Островетчина туристическая.
– Повезло, что у нас есть клуб велолюбителей, с которым мы тесно сотрудничаем, – включается в разговор Юлия Позлевич. – Когда прорабатываем новый веломаршрут, ребята его обкатывают и указывают на недостатки, если такие есть. Например, в Островце создать веломаршрут хоть и хочется, но пока проблематично – велодорожки есть только в новых микрорайонах города, в старых же мешают высокие бордюры – можно запросто повредить двухколёсного друга.
Немного дёгтя
И это не единственная проблема. Например, нередко в туристско-информационный центр обращаются с просьбой провести экскурсию по городу или району – мол, вы же всё здесь знаете. Однако инструкторы-методисты не имеют права проводить экскурсии – для этого нужен аттестованный специалист. То же с реализацией сувенирной продукции с изображением островецких достопримечательностей – продавать её в центре нельзя.
Возникают вопросы и с обслуживанием разработанных маршрутов. На Сорочанских озёрах с этим проблем нет – за всем следит директор одноименного заказника Николай Кончанин. Но на других веломаршрутах туристы могут встретить на пути запаханное поле или ещё какие-либо препятствия.
Планы
Островецкий физкультурно-спортивный клуб, в состав которого входит и туристско-информационный центр, участвует в конкурсах грантовых проектов – и недавно выиграл финансирование на развитие водного маршрута. Благодаря этому за городским стадионом появится плавучий пирс, где желающие смогут пройти обучение по ходьбе на байдарках. Кроме этого, запланирована разработка водного путешествия на несколько дней по Сорочанским озёрам.
– Возможно, работу нашего центра видят не все, но без дела мы точно не сидим, – говорит Анжелика. – В последнее время из-за коронавируса посетителей, конечно, меньше, но они есть. Что касается прошлого года, то их было предостаточно: одних интересовали храмы, других – веломаршруты, третьих – отдых на озёрах, четвёртых – контакты агроусадеб... Многие потом благодарили – мол, как хорошо, что есть место, где можно всё узнать. В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Надеюсь, со временем проблемы решатся и деятельность туристско-информационного центра станет ещё лучше.
Источник: http://www.ostrovets.by/
Дорогие друзья!
В самый разгар жаркого лета, когда хочется путешествовать, Национальное агентство по туризму приглашает к участию в одной из самых увлекательных номинаций туристического конкурса «Познай Беларусь».
Номинацией «Я познаю Беларусь» заинтересуются любители путешествовать по Беларуси. Условия участия простые: сфотографируйтесь на фоне достопримечательностей из нашего списка туристических объектов и разместите свои фотографии в социальных сетях с хэштегами #познайбеларусь2020 и #discoverbelarus2020.
Насладитесь путешествием по Беларуси и приятных вам эмоций!
В год 80-летия Островецкого района в нашем городе появилась еще одна достопримечательность, которая, безусловно, станет его украшением: на набережной у мостика на остров любви – любимом месте фотосессий молодоженов, рядом с церковью святых Петра и Павла – установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским.
Эта величественная бронзовая скульптура – подарок белорусскому городу атомщиков концерна «РосэнергоАтом», известного многими добрыми делами в городах присутствия атомных электростанций, в том числе – и в нашем Островце: можно вспомнить хотя бы масштабный проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом».
День памяти святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых православной церковью как покровители любви, семьи и верности, отмечается 8 июля. Весьма символично, что памятник им был открыт 10 июля, на равном удалении между днём памяти Петра и Февронии и престольным праздником островецкой церкви – днём святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который будет отмечаться 12 июля.
Право снять покрывало с бронзовой скульптуры предоставили председателю районного Совета депутатов Ирине Тальчук и благочинному Островецкого благочинного округа протоирею Георгию Савицкому. Ткань падает к подножию памятника – и взорам собравшихся открывается величественная и одновременно очень красивая, преисполненная благородства и нежности скульптура князя Петра и его любимой супруги простолюдинки Февронии, ставшей ему мудрой и верной спутницей. Вместе они в любви, согласии и молитве прошли все тяготы и лишения, прожили долгую счастливую жизнь и умерли, как и просили в своих молитвах Бога, в один день.
– Наш город растет, развивается, создается много новых семей, – сказала, открывая памятник, председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук. – Хочется, чтобы жили они в мире, согласии и взаимопонимании – как святые Петр и Феврония. Ведь не зря говорится: крепка семья – крепка держава.
Прежде чем окропить с молитвой бронзовую скульптуру, протоирей Георгий Савицкий рассказал о сокровенном:
– Мы давно мечтали о том, чтобы в Островце появился памятник святым Петру и Февронии Муромским, покровителям брака и семьи. И вот теперь, благодаря концерну «РосэнергоАтом», эта мечта осуществилась. Надеемся, что эта скульптура не только станет украшением города, но и по молитвам супругов святые Петр и Феврония Муромские помогут сохранить семьи и счастье в них.
Пусть же так и будет! Святые Петр и Феврония Муромские, молите Бога о нас…
Источник: http://www.ostrovets.by/news/novosti/news25235.html?sphrase_id=42943
В юбилейный для Островецкого района год свои двери для всех жителей района открыл многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Импульс».
Универсальный спортивный зал с трибунами на 750 посадочных мест, техническое оснащение которого позволяет проводить соревнования республиканского и международного уровней; бассейн, сауна, зал для борьбы, два фитнес-зала, современный тренажерный зал – в день открытия, который стал и днем открытых дверей, новый многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс был переполнен. Желающих своими глазами увидеть настоящий дворец спорта и здорового образа жизни было много.
– Сделан серьезный шаг в программе развития города энергетиков. Это большое событие не только для Островца, но и для всей области, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. – Это уже не первый и еще не последний спортивный объект в Островце. В минувшие годы здесь были открыты физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, при поддержке «Росатома» построена современная площадка для игры в баскетбол. В планах – строительство крытой ледовой площадки. Все эти сооружения будут в том числе работать на спорт высоких достижений и готовить чемпионов в разных видах спорта. И главное – наши люди смогут тут укреплять свое здоровье.
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, председатели Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и Островецкого райисполкома Игорь Шалудин, генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов перерезали красную ленточку, директору районного ФСК Валерьяну Володько вручили символический ключ от нового здания – и волонтеры пригласили всех в просторные залы нового объекта.
Островетчина воспитала много замечательных спортсменов – надо думать, еще больше их появится с введением в строй вот таких спортивных объектов.
На торжественной церемонии свои спортивные способности и достижения продемонстрировали юные воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и школ района, которые уверенно и целенаправленно идут к победам в спорте.
– Для Гродненщины и Островца это очень значимое мероприятие. Важно с детства воспитывать любовь к спорту и здоровому образу жизни, – уверен министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук. – Сегодня у нас есть возможность открыть здесь до 20 дополнительных отделений по разным видам спорта. Главное – все это грамотно распределить и организовать тренировочный процесс.
Кстати, на прилегающей к спортивно-оздоровительному комплексу территории размещены мини-футбольная, баскетбольная и волейбольная спортивные площадки – последнюю можно использовать и для большого тенниса, а также площадка для воркаута.
– С открытием нового спорткомплекса у островчан и жителей района появилось еще одно место для занятий спортом и укрепления здоровья, – считает заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Алексей Дворецкий. – Это здание, в котором можно не только развивать разные виды спорта, но и проводить массовые мероприятия.
Времени на раскачку у сотрудников нового объекта нет. Сразу же на площадку вышли спортсмены – в рамках чемпионата Гродненской области по мини-футболу прошла встреча команд из Островца и Вороново. Первый символический пас в игре сделал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук – и тем самым открыл футбольное сражение.
В день открытия желающие смогли посетить все залы и площадки, размещенные в новом здании.
Источник: http://www.ostrovets.by/news/novosti/news23482.html