ОСТРОВЕТЧИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

 

 

 

Чуть больше года назад по инициативе райисполкома и Совета депутатов в нашем городе начал работать наш туристско-информационный центр. За это время он «обжился» и «притёрся», получив порцию как похвалы, так и некоторой критики. Что скрывается за названием центра и за чем сюда приходят посетители – об этом мы расскажем в материале.

 

Куда идти?

Находится туристско-ин­фор­ма­ционный центр в здании Дома быта. Но прежде чем зайти туда, можно попасть в курьёзную ситуацию. Рядом с вывеской центра размещена эмблема аптеки, которая находится за соседними дворами. Поэтому часто, идя в аптеку, клиенты попадают в туристско-информационный центр.

– Да мы уже привыкли к этому, – улыбается старший инструктор-методист Анжелика Корево. – Большинство из ошибочно заглянувших сразу уходят, но есть и те, кто расспрашивают о наших услугах.

Кто работает?

Кроме Анжелики, в центре работает инструктор-методист Юлия Позлевич. К слову, обе девушки не из местных: Анжелика родом из Борисова, Юлия – из Новолукомля. Тем не менее это не помешало им быстро изучить Островетчину туристическую и влюбиться в наш красивый, живописный край.

2.jpg

 Чем занимается?

Об основной задаче туристско-информационного центра го­во­рит его название – информи­ро­вать людей о до­сто­примеча­тельностях Островетчины. Одну из стен центра полностью занимает карта райо­на – там проводят заоч­ную экскурсию для посетителей и объясняют, как добраться до интересующего места назначения.

– Кроме этого, мы расскажем, где можно поесть, остановиться на ночлег, взять спортивный или туристический инвентарь напрокат, договариваемся о возможности провести экскурсии по некоторым объектам, – продолжает Анжелика Корево. – То есть полностью снабжаем человека информацией о том, что в нашем районе можно посмотреть и как туда добраться. Бывает, заходят люди с вопросом: где можно позавтракать или кофе попить? А у нас буклеты с объектами питания всегда под рукой. Также мы занимаемся разработкой туристических маршрутов: велосипедных, пешеходных, водных. Они сначала прорабатываются на карте, потом мы проверяем их вместе с директором, а затем – со специально созданной комиссией. Кстати, со всеми маршрутами, туристическими объектами, сервисом и многим другим можно ознакомиться на нашем сайте, который так и называется – Островетчина туристическая.

– Повезло, что у нас есть клуб велолюбителей, с которым мы тесно сотрудничаем, – включается в разговор Юлия Позлевич. – Когда прорабатываем новый веломаршрут, ребята его обкатывают и указывают на недостатки, если такие есть. Например, в Островце создать веломаршрут хоть и хочется, но пока проблематично – велодорожки есть только в новых микрорайонах города, в старых же мешают высокие бордюры – можно запросто повредить двухколёсного друга.

Немного дёгтя

И это не единственная проб­лема. Например, нередко в туристско-информационный центр обращаются с просьбой провести экскурсию по городу или району – мол, вы же всё здесь знаете. Однако инструкторы-методисты не имеют права проводить экскурсии – для этого нужен аттестованный специалист. То же с реализацией сувенирной продукции с изображением островецких достопримечательностей – продавать её в центре нельзя.

Возникают вопросы и с обслуживанием разработанных маршрутов. На Сорочанских озёрах с этим проблем нет – за всем следит директор одноименного заказника Николай Кончанин. Но на других веломаршрутах туристы могут встретить на пути запаханное поле или ещё какие-либо препятствия.

 Планы

Островецкий физкультурно-спортивный клуб, в состав которого входит и туристско-информационный центр, участвует в конкурсах грантовых проектов – и недавно выиграл финансирование на развитие водного маршрута. Благодаря этому за городским стадионом появится плавучий пирс, где желающие смогут пройти обучение по ходьбе на байдарках. Кроме этого, запланирована разработка водного путешествия на несколько дней по Сорочанским озёрам.

3.jpg

– Возможно, работу нашего центра видят не все, но без дела мы точно не сидим, – говорит Анжелика. – В последнее время из-за коронавируса посетителей, конечно, меньше, но они есть. Что касается прошлого года, то их было предостаточно: одних интересовали храмы, других – веломаршруты, третьих – отдых на озёрах, четвёртых – контакты агроусадеб... Многие потом благодарили – мол, как хорошо, что есть место, где можно всё узнать. В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Надеюсь, со временем проблемы решатся и деятельность туристско-информационного центра станет ещё лучше.

Источник: http://www.ostrovets.by/