Вопросам туризма в Островецком районе в последние годы уделяется особое внимание. Состояние и перспективы развития этой важной отрасли экономики рассматривались на выездной сессии районного Совета депутатов в 2018 году, решение по этому вопросу принимал исполнительный комитет, положение дел неоднократно анализировалось на координационном совете.
Изменилось ли что-то в результате – это выяснялі депутаты на выездной сессии районного Совета.
Информационный центр: куда пойти и чем заняться?
Главное изменение, произошедшее в районном туризме за это время: в 2019 году создан туристско-информационный центр, где аккумулированы все сведения о районе: что посмотреть, как добраться до нужного места, кто проведёт экскурсию, где разбить палатку или заказать комфортный отдых с полным пансионом.
– Наш центр соответствует международным стандартам: находится в центре города, имеет отдельный вход, достаточную площадь, рекламную продукцию. В центре работает 3 специалиста с профильным туристическим образованием, – рассказала депутатам инструктор-методист по туризму Островецкого физкультурно-спортивного комплекса Елена Акула.
По словам Елены Константиновны, к услугам туристов разработаны 18 пешеходных и транспортных маршрутов, экскурсии по которым могут провести 4 аттестованных специалиста. Большинство из них проходят по известным местам Островетчины: Ворняны, Михалишки, Гервяты, Гудогай, Островец.
Ценный опыт
Об одной из наиболее интересных и, что самое ценное, – уже воплощённых идей рассказала директор гимназии Елена Севостьян. Учителя и дети, начав в разгар эпидемии онлайн- знакомство потенциальных туристов с Островетчиной, перешли к театрализованным экскурсиям. Первая ласточка прилетела из гимназии в Гервяты в мае: несколько экскурсий по костёлу Святой Троицы и прилегающей территории для минских и островецких школьников провели «бывшие владельцы этих земель Домейки». Они рассказали об истории Гервят и строительстве храма. А «юная цветочница» знакомила гостей с разнообразием растущих здесь экзотических деревьев и цветов. Познавательно, увлекательно – и восхитительно! Гимназия продолжает фонтанировать идеями не только в образовании, но и в спорте, туризме, культурных мероприятиях, благоустройстве – сложнее сказать, какая сфера деятельности осталась без талантливого участия взрослых и юных гимназистов. И при этом администрация не требует денег и не жалуется на непонимание и непреодолимые трудности. Вот уж воистину: кто хочет что-то сделать – ищет средства…
Хотя справедливости ради надо сказать, что не только Гервяты и Михалишки привлекают туристов – в районе много памятников истории, архитектуры, природы, возможно, не так «распиаренных» и благоустроенных, но не менее интересных: Турлы, Дубники, криницы Святого Яна и Святого Якуба, Дубок – продолжать можно долго. Не грех бы и по этим местам разработать туристические маршруты и экскурсии. И предложить избалованным туристическим гурманам «угощение» на любой вкус: от изысканно-топового до простого деревенского.
Любителям активного туризма в районном центре также есть что предложить: физкультурно-спортивный клуб разработал различные байдарочные и веломаршруты.
А те, кто «сами с усами», могут взять байдарки или велосипеды напрокат – и отправиться по Островцу и окрестностям самостоятельно. Кстати сказать, такая услуга пользуется популярностью. Как и байдарочные сплавы: в этом году их провели уже 5, планируется ещё 3. «Летом все байдарки были расписаны на несколько недель вперед», – с удовлетворением говорят работники ФСК.
Из первых уст
Александр Вербович, председатель Ворнянского сельисполкома:
–Считаю, что в нашем сельсовете можно разработать не один, а несколько туристических маршрутов. Ворняны – это понятно, но ведь и Ворона – интересное место, недавно там открыли отреставрированную каплицу Святой Филомены. Возле Быстрицы, известной древним костёлом и дивными видами на Вилию, находится криница Святого Яна – там каждый день стоят машины из разных регионов Беларуси. Трокеники, гора Замковка, захоронения солдат Первой мировой войны – это только навскидку, а всего, как говорится, смотреть – не пересмотреть… И всё это можно увязать в различные маршруты: пешеходные, велосипедные, автомобильные…
Ложка дёгтя
Надо признать, что созданный 2 года назад туристско-информационный центр наработал определённый опыт. И всё же…
Образцы сувенирной продукции, скромно выставленные в небольшой витрине, предназначены, оказывается, только для «посмотреть», а за подарками из Островетчины работники центра отправляют туристов на почту или в «Вернисаж».
– Почему?– задал риторический вопрос председатель райисполкома Игорь Шалудин, который также принимал участие в работе сессии райсовета.
Игорь Ярославович поставил задачу, чтобы в ближайшее время в центре была организована продажа не только сувенирной продукции, но и государственной символики.
Ворняны: кумжа, костёл и башня на острове
«Да ерунда все эти ваши книги и статьи, – убеждал меня не так давно сын одного из наших бывших работников. – Кумжу надо спасать – вот это настоящее дело!» Я ответила, что дело у каждого своё – и направила его в лососёвый центр Ворнянского УПК, чтобы мужчина убедился, что и кумжу есть кому спасать. О лососёвых здесь знают всё – и другим не только рассказывают о кумже и её сородичах, но и помогают волонтёрам охранять гнёзда занесённой в Красную книгу рыбы во время нереста.
Всё это узнали и участники сессии райсовета, посетив Ворнянский центр. Кто-то впервые был здесь, а кто-то слушал директора УПК Елену Юркойть не в первый раз, но каждый раз открывая для себя что-то новое.
Много интересного о костёле Святого Юрия депутаты и приглашённые узнали из беседы с ксендзом Виктором Захаревксим священником. У этого храма драматичная история со счастливым концом: о том, как его строили, закрывали, устраивали здесь склад минеральных удобрений, пытались взорвать, переоборудовали в клуб и снова возврали верующим, можно снимать сериал. Этот храм – сердце древних Ворнян.
Ложка дёгтя
Ещё одним таким сердцем не только Ворнян, но и всего района до недавнего твремени была башня-беседка на острове и здание старой мельницы неподалёку. Сюда ехали молодожёны на фотосессии, здесь устраивали праздники и вечерники, записывались в очередь, чтобы провести ночь в маленькой гостинице влюблённые… Теперь состояние башни и мельницы вызывает боль. Всё, что в своё время было сделано со вкусом и любовью, рушится, грабится, приходит в запустение. А всё потому, что у башни и мельницы, памятников ХІХ столетия, которые, если верить прикреплённой табличке, охраняются государством, нет хозяина. Точнее, он как бы и есть – эти исторические здания сданы в аренду вместе с водной гладью ворнянских прудов частному предпринимателю. Но его, похоже, ничто, кроме рыбы и доходов от её продажи, «не колышет» – и когда-то красивейшее место района превращается в клоаку. Если государство в лице местной власти не возьмёт этот памятник архитектуры под свою охрану по-настоящему, то есть все основания предполагать, что его ждёт судьба усадеб в Дубниках или Каменке.
– Мы бы с удовольствием проводили театрализованные экскурсии и в Ворнянах – тем более, что это моя малая родина и мне небезразлична её судьба, – говорит директор гимназии Елена Севостьян. – Есть задумки, сценарий – об истории Ворнян мог бы рассказать Наполеон Орда, рисовавший здесь свои гравюры. Но для этого надо как минимум навести там порядок…
Трокеники: пленэры, выставки, музыкальные вечера… Будет?..
По счастью, оставшаяся нам в наследие с того же ХІХ века усадьба художника столетия Марьяна Богуша-Шишки, в отличие от многих своих ровесников, сохранилась в приличном состоянии: изумительная кованая винтовая лестница, живописный балкончик, оригинальный фасад… А рядом липовая аллея с вековыми деревьями, которую венчает красавец- дуб… Живописное место удивительной красоты и энергетики, где сами собой рождаются поэтические, музыкальные и живописные образы.
– Хочется придать усадьбе Богуша-Шишки второе дыхание, наполнить её соответствующей атмосферой. Планируем устраивать здесь выставки – благо, показывать есть что, проводить пленэры, литературные и музыкальные встречи, – делится планами заведующий сектором культуры Ольга Боярович. – Надо, конечно, сделать ремонт, провести подготовительную работу…
Но если есть желание – возможности найдутся. Мечты должны сбываться!
Как пример – частная коллекция таксидермиста Мечислава Змитровича. Бывший воин-интернационалист создал её собственноручно, и здесь собрана самая богатая на Островетчине коллекция птиц и животных. Во времена, когда Гервятский костёл ещё не прослыл белорусским Нотр-Дамом, а Ворнянская башня не стала изюминкой района, именно сюда везли всех гостей, «потчуя» островецкими особенностями.
К сожалению, Мечислав Змитрович рано ушёл из жизни, но его дело пытается сохранить сын. Хорошо бы поддержать его стремление, чтобы не ушла богатая коллекция неизвестно куда, как это было уже неоднажды.
Сорочанское ожерелье: есть чему удивляться и что развивать
– Поначалу довольно скептически отнеслась к тому, что мы снова поедем на Сорочанские озёра – были же недавно, – призналась Ирина Лях. – Теперь вижу, что ошибалась: перемены в сравнении с 2018 годом разительные.
С Ириной Антоновной были солидарны и другие депутаты. Если 3 года назад депутатов встречала свежескошенная к приезду гостей трава да почерневшая с времён «Купаловских вакаций» деревянная ладья, то теперь на Каймине создано вполне комфортабельное место отдыха с обустроенными беседками – их 8, возле каждой сооружён пирс. Они как бы рядом – но у каждой личное пространство. Посыпанные древесной щепой дорожки, кострища, дрова, волейбольная площадка, возможность взять напрокат палатку, байдарку, моторную лодку, удочки… Если у кого-то отдых ассоциируется не с мягким диваном и никогда не гаснущим монитором компьютера, тех Каймина, безусловно, порадует!
Это подтвердили мать и дочка Виктория и Василиса Ракевичи. Они испробовали сон на мягких подушках на одной из баз отдыха – и переселились на берег озера, говорят, что здесь лучше.
Пересчитав беседки на берегу и уточнив их стоимость – надо же знать, куда пошли выделенные из районного бюджета средства, прокатившись по озеру на байдарке и моторке, попробовав сваренной на костре ухи, депутаты были единодушны: сделано многое!
Из пожеланий: чтобы такие же условия, пусть не сразу, появились и на других озёрах: ведь Каймина только одна жемчужина в Сорочанском ожерелье.
Из первых уст:
Ирина Тальчук, председатель районного Совета депутатов:
– Приятно, что за время, прошедшее с прошлой сессии по туризму, многое сделано: создан информационный центр, благоустроена зона отдыха на Кайминском озере, набирает силу активный туризм. Но надо идти дальше, зарабатывать деньги и вкладывать их в дальнейшее развитие. Здорово, что наш ФСК вовремя уловил спрос на байдарочные сплавы. Но теперь появился новый интерес: люди просят прозрачные байдарки, чтобы любоваться не только красотами берегов, но и тем, что происходит под водой. Значит, нужно купить и такие. Хорошо бы организовать обучение взрослых управлением байдаркой – не все умеют, но многие хотят. Необходимо развивать и зимний отдых на тех же Сорочанских озёрах: подлёдный лов рыбы, катание на лыжах.
Безусловно, развитие туризма в районе сдвинулось с мёртвой точки и даже выбралось из болота, в котором болталось долгие годы. Но и на стремнину течения пока не выплыло: возможностей у этой отрасли много, и нереализованных пока больше, чем тех, что вошли в практику работы. Поэтому, надо полагать, вопрос этот останется в поле зрения депутатов и органов местной власти ещё долгое время.
Цифры
Инфраструктура туризма в Островецком районе – это 6 объектов размещения, 24 учреждения питания, 8 объектов придорожного сервиса, 4 информационных центра, одно туристическое агентство, 25 агроусадеб.
Текст: Нина Рыбик
Источник: http://www.ostrovets.by/news/novosti/news30038.html